2024年2月28日
spot_img
Home健康世界糖尿病日 糖尿病和它的...

世界糖尿病日 糖尿病和它的併發症

糖尿病可怕,糖尿病的併發症更可怕

天津大學泰達醫院 李青

11月14日是世界糖尿病日,我今天就說說糖尿病和它的併發症。

長期高血糖會損害心、腦、腎、眼睛和末梢神經,引起心梗、心衰、腦梗、腦出血、腎衰竭、失明、末梢神經麻木等疾病。其實這些併發症就是因為損傷了血管,如果大血管損傷,就是糖尿病的大血管併發症,比如冠心病、腦血管病、頸動脈狹窄、下肢動脈閉塞等;如果微血管損傷,就是糖尿病的微血管併發症,比如糖尿病腎病、糖尿病視網膜病變、糖尿病末梢神經病變等。

糖尿病危害大,糖尿病的併發症危害更大。

長期高血糖,損傷血管內膜,引起動脈硬化、狹窄、閉塞,導致組織缺血、壞死,併發症就是這樣形成的。

其實,糖尿病的併發症,不僅僅是高血糖的原因,如果同時存在高血壓、高血脂、抽菸、肥胖等,血管更容易損傷,併發症更容易發生。

所以,預防和治療糖尿病的併發症,不但要嚴格控制血糖,還要嚴格控制血壓,控制血脂,控制飲食,戒菸、減重等。

大血管併發症的預防和治療,基本策略差不多,比如是嚴格控制血糖,使用列淨類降糖藥和肽類降糖藥,可以聯合其他降糖藥;嚴格控制血壓,使用沙坦類或者普利類降壓藥,可以聯合其他降壓藥;嚴格控制血脂,使用他汀類降脂藥,可以聯合其他降脂藥;戒菸,減重等。

微血管併發症的預防和治療,除了上述策略之外,還有具體的治療措施,比如說,控制糖尿病腎病,使用沙坦類降壓藥和列淨類降糖藥;控制糖尿病視網膜病變,使用羥苯磺酸鈣;控制糖尿病末梢神經病變,使用依帕司他,以及其他藥物。

飲食對血糖的影響比較大,控制飲食對預防糖尿病併發症很重要。有些糖友不控制飲食,當然是錯誤的,但有些糖友對飲食管理還有誤區。

控制飲食不是什麼都不能吃,餓成營養不良危害更大;糖尿病人也不是不能吃碳水化合物,也就是我們常說的糖。合理的糖尿病飲食應該是平衡膳食,食物多樣、主食定量、蔬果奶豆豐富、肉類恰當。

糖友的主食可以選擇全麥食品、蕎麥食品、粗糧等主食,熱量低,飽腹感強,而且食物纖維含量高,既促進胃腸道蠕動,又保健血管。

同時還要少鹽、限酒,不吃小食品,不喝飲料。

總而言之,清淡飲食,戒菸限酒,控制體重,維持血糖、血壓、血脂穩定,能夠預防糖尿病併發症的發生。#糖尿病你知多少# #糖尿病重在預防# #怎麼治療糖尿病# #如何治癒糖尿病#

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments